RSS 2.0 feed

Капранов: страха смерти не существует



В данном видео — отрывок из лекции «Жизнь и смерть» Алексея Капранова серии «Психодайвинг».

Лекция полностью: http://life-lovers.ru/pages4/diving_03_life_death.php

До 28 апреля действует скидка в 400 рублей на данную лекцию!

—-
А как вы считаете, чего мы еще боимся на самом деле?

Расскажите друзьям!


<<--Предыдущая статья
«
Следующая статья -->
»
  • http://vk.com/id135231532 Алексей Горбачев

    Здравствуйте Алексей
    Вы правы страха смерти нет, но есть еще более сильный страх — это страх немощности. Вот если мне надо расставить приоритеты, то я представляю, что я сильно заболел или парализован, что завидую уже мертвым. Вот тогда приоритеты становятся на свои места и важность людей, которые вокруг, становится ясна.

    • https://plus.google.com/113817090498186561661 Жизнелюб Жизнелюбов

      Кстати, следующая тема психодайвинга как раз — «Немощь и могущество»

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/155839038281579/ Фёдор Гонцов

    Страх смерти — это страх потери возможности что-либо изменить.
    Это такой «дрючок», который заставляет людей суетиться и наматывать круг за кругом.
    За страхом смерти — мир, покой и полнейший пофигизм!

  • https://my.mail.ru/mail/annshy7/ Аня Шульженко

    Здравствуйте! А я не считаю, что боюсь смерти, но знаю, что боюсь самого процесса-что меня к ней приведёт и на сколько мучительно это будет.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1894033030879779/ Natalia Kina

    Я боюсь, что меня просто не будет.
    То, как я себя осознаю.
    Ни меня, ни даже пустоты или вакуума. Ни памяти, ни мысли, ничего вообще.
    Я не могу себе это представить. И это мой самый большой страх.

  • http://wmiller.livejournal.com/ wmiller

    «Там-то знакомых полно» — уха-ха, будет с кем тусоваться.
    Вообще, да, мы боимся изменений и неизвестности. По себе знаю: новую версию программы установить — психую, на новую версию Windows перейти — психую. А уж новый проект начать — слов нет, как сложно. Постоянно откатываюсь назад в предыдущее привычное состояние — шаг вперёд, два шага назад. Вот так и живу — постоянно преодолевая страхи. А там, в другом мире, всё по-другому, но почему-то не страшно, там нет тревог, там тихо и спокойно — бояться нечего. Если бояться, то предсмертных мук.

  • https://ok.ru/profile/353975665950 Тимур Литовченко

    Откуда Капранов взял, что страх смерти — это самый большой страх в нашем обществе?! Вот не понимаю. Честно! Честно-честно…
    А страх перед переездом в новый район?.. Опять же: с чего бы это?! Наоборот, интересно, как и чего там будет на новом месте…

    • http://vk.com/id46611631 Григорий Калюга

      На самом деле самых больших страхов 4, в числе которых и страх смерти. Исходят они из тех самых табуированых тем, о которых в обществе нельзя говорить.

    • https://ok.ru/profile/135521713480 Лилия Болатаева (Зенухина)

      Это не только Капранов считает, что страх смерти — самый большой страх в нашем обществе, а психологическая наука в целом. Сколько угодно можно говорить о том, что не боишься. Но при опасности для жизни что будем делать? При землетрясениях 2002-03 гг как все в панике выбегали на улицы из потрескивающих домов? Один барнаульский спасатель, которому довелось немало несостоявшихся самоубийц из Оби вытащить, рассказал, что все как один звали на помощь. Никто не тонул молча. Многие просто подсознательно боятся, не задумываясь особо. Тема смерти непростая. И это как у Скарлет Охара: «я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра». Чтобы не расстраиваться, защитный механизм. Что до меня, то лет в 20 боялась)))) Но, наверное, не столько смерти, как старения. Помню, навзрыд плакала над «Собакой на сене», где Боярский такой молодой.
      Лет в 14 остро осознала, что скоро потеряю бабушку. Тут был уже страх смерти родных. И беспомощность, что ничего с этим не могу поделать. Сейчас, к 33 своим годам, своя смерть стала страшноватой из-за детей. Для меня все кончится. Но кто позаботится о них лучше меня? Пришла интересная мысль, что моя жизнь — не только моя.