Ответы психолога. Алексей Капранов. Передача 1. Жизнелюбы ТВ.
Свершилось! Наша первая передача «Вопросы-ответы».
В студии — Алексей Капранов и Алексей Герасимов задает ему ваши вопросы!
На вопросы мы начали отвечать в том порядке, в котором они задавались.
Чем раньше вы успеваете написать вопрос — тем больше вероятность, что мы на него ответим.
На вопросы в предыдущем посте мы будем отвечать в следующий раз, можно писать ваши отзывы о передаче прямо здесь, и постепенно задавать новые вопросы, для следующей передачи.
Вопросы 1 части.
— Если человек врет, как его отучить от этого? Что делать с такими людьми и в таких ситуациях?
— Часто не могу высказать свою точку зрения, боюсь что человек на меня обидится… Как быть?
— В каком случае стоит разводиться супругам, а в каком — нет?
— Если человек не желает воспринимать информацию, как ему объяснить? Мой бывший муж не хочет со мной договариваться, уходит в «неосознанку».
— Психосоматика: проблемы с нижней части спины
— Мои новые отношения с зеркальной точностью повторяют мои предыдущие: почему? и как вырваться из этого круга?
Вопросы 2-ой части:
— Чем вредна халява? Платить или расплачиваться?
— Можно ли помочь человеку пережить смерть близкого родственника?
— Что делать тем, кто не верит в Бога?
— Какой цвет выбирает человек? Чем отличается внешний и внутренний мир человека?
3 часть
Как научиться держать свое слово перед самим собой?
Что такое лень?
Один из способов помочь бросить пить человеку.
Что делать, если мне постоянно встречаются только женатые мужчины?
Психосоматика: болезни колен
Отношение к учению Гурджиева.
Существует ли добро и зло?
Можно ли грешить ради своего ребенка?
Хочу изменить жене, что делать?
Энергетика и флирт
Текстовая версия 1 части передачи:
Алексей Герасимов: Алексей, привет!
Алексей Капранов: Привет!
А. Герасимов: И вот мы начинаем первую нашу передачу «Вопросы-ответы». У нас много очень вопросов, больше ста. Конечно, на все мы не ответим, но хотя бы что-то постараемся.
Начнем по порядку. Пишет Максим: “Доброго времени суток! Вопрос сугубо бытовой. Есть в нашей дружеской компании один человек, нормальный такой, самый обычный, но есть одно «но» — он постоянно лжет. При этом, все в нашей компании об этом давно знают, и, он сам знает, что мы об этом знаем, но, продолжает врать. Спросишь: за сколько спиннинг новый взял? Он назовет цену в десять раз больше, чем есть на самом деле. Постоянно рассказывает невероятные истории в стиле барона Мюнхгаузена, ну и все в таком духе. Нам уже это осточертело. И вот сам вопрос: как его от этого отучить?”
А. Капранов: Зачем? Это первый вопрос. (Смеется). Зачем отучать? Во-вторых, люди лгут в двух случаях. Либо тому, кому правду говорить опасно, т.е., почему-то, он друзьям боится сказать правду. Но, прежде всего, наверное, опаснее правду говорить себе. Вот, я не знаю, почему он боится говорить правду. При чем, когда выводишь человека на чистую воду, он просто становится более профессиональным во лжи. Я в таких случаях высчитывал коэффициент трепа. И человека выводить на чистую воду, будет, конечно, опасно. Будет злиться, агрессия… Это то, что у Берна написано: “не ломайте человеческие игры”. Хотя, есть такой хороший прикол: лучше всего, это не агрессия, а поднимать на смех, т.е. попытаться толпой весело высчитать коэффициент трепа. И прямо сказать: “Это с учетом коэффициента трепа во столько-то?”… Когда-то был у меня такой момент: у одного моего товарища коэффициент трепа был «4» по работе. И вот он: “Я нашел калым, там по 8 штук”. Ну, тогда это были очень хорошие деньги — заливать крышу рубероидом. Я такой: “Так, с учетом того, что у тебя коэффициент трепа «4», на 2 штуки я согласен”. Мы пошли и заработали, действительно, по 2 тыщи и я был доволен. Я прям в лицо так и говорил: “Ну, с учетом твоего коэффициента трепа «4», я вот на это готов”. Переделывать человека, конечно, трудно, пока он не захочет переделываться сам. А главное – не подставляться самому. А для этого высчитать, действительно, этот коэффициент трепа.
А. Герасимов: У меня, кстати, похожая ситуация. Один знакомый постоянно тоже врет. Вот, к примеру: машину купил себе и я знаю, через других, что он купил в кредит ее. А он говорит: “Нет, я заработал и купил”. Зачем?
А. Капранов: Ну и ладно! Человек хочет быть могучим. Итак, я уже говорил, если сократить все, все дроби, которые по психологии, то самое опасное – это непринятие собственной немощи, а самое вкусное – это наше могущество. Поэтому, мы все время преуменьшаем нашу немощь и преувеличиваем наше могущество. Ну, надо так.
А. Герасимов: Т.е. он хочет быть могучим: «я заработал!»?
А. Капранов: Да. «Я заработал! Посмотри, какой я могучий!» Человеку трудно признаваться, что он что-то не смог.
А. Герасимов: Следующий вопрос по списку. Анна: «Часто не могу высказать свою точку зрения потому что, боюсь, что человек на меня обидится и перестанет со мной общаться. Друзей немного, не хочется портить отношения ни с кем. Но и высказать свое мнение хочу. Есть ли решение?» Девушке 20 лет.
А. Капранов: Конечно, есть! Более того, это не значит, что если существует одна точка зрения, то второй точки зрения быть не может. Более того, мне понравилась фраза: «Бойтесь тех людей, которые читают только одну книгу», т.е. имеют только одно мнение. И, вообще-то, одно мнение – это эмоциональная незрелость — «Вот так и никак иначе». Вот, чем больше точек зрения, тем объемнее мы видим предмет. И почему даже в геометрии три проекции, да еще и с разрезом и т.д. Чем больше взглядов на одно и то же явление, тем лучше. Поэтому не надо говорить: «Я с тобой не согласен», а надо говорить: «У меня есть еще один взгляд»… Сейчас трудно, в пределах такого короткого времени, на это ответить, это целый семинар по общению.
А. Герасимов: Хотя бы что-то.
А. Капранов: Ну, вот: «Нет, ты не прав» — тогда будет конфликт. А если: «О, да. Только у меня вопрос. Как ты на это смотришь?». Потому что, половина наших споров это, вообще, споры по разным критериям. Это когда один говорит: — «Эта стена серая», а другой: — «Нет, бетонная». Вот, чтобы не было слова «нет», а: «Вот, да, я еще с этой стороны… Что ты на это скажешь?» Ну, почему обязательно конфликт?…
А. Герасимов: Т.е. добавляешь что-то в картину мира, а он уже смотрит, чтобы не жестко.
А. Капранов: Да! «А вот с моей точки зрения вот так». «Скажи, где у меня косяк»? Наоборот, пусть скажет, где я заблуждаюсь.
А. Герасимов: Хорошо, надеюсь, мы ответили на вопрос Анны. Идем дальше. Артур: «В каком случае стоит разводиться с супругом, а в каком нет?»
А. Капранов: (Смеется).
А. Герасимов: (Смеется). Вопрос объемный. Хотя бы в двух словах.
А. Капранов: Вот, понимаете, когда аристотелевская логика: так — не так, да — нет, черное – белое. Когда понимаешь, что между черным и белым масса оттенков и временности, и, разводиться… Во-первых, человека можно любить, можно не любить. С человеком можно жить, можно не жить. Это тоже крайности, а я говорю: учитесь думать «коридорами». Вот что такое жить с человеком и не жить с человеком? Даже я могу жить на одной территории, но быть в состоянии соседа со своим супругом. Так. И, тем не менее, я могу быть далеко от своего супруга или своей супружницы, как скажем, но, тем не менее душой всегда быть с ней и созваниваться и всегда чувствовать, что она рядом. Я живу с ней или нет? Вот жить можно территориально, жить можно душой рядом с человеком. Разводиться, не разводиться… Ну, я не знаю… Есть такой момент, прежде, чем развестить официально, попробуйте развестись «в голове». Это есть один из таких тренингов: вот живите, разойдитесь, живите как соседи, вот у вас просто коммуналка, одна жилплощадь. Раньше жили гораздо хуже, на такой площади жили 5 семей, а вы живете – одна семья. Так что, поучитесь жить по разным углам. Посмотрите, может, действительно, вам выгоднее вместе жить, (смеется), не обязательно разводиться. А разводиться по паспорту, это, ооо…, ну хотите, расходитесь. Жаль, что есть люди, которые по пять раз расходились, по 5 раз женились, при чем, не выезжая из одной квартиры… Посмотрите фильм «Привычка жениться», там тоже прикольно.
А. Герасимов: Да, мне работница ЗАГСа Индустриального района нашего города тоже рассказывала, там есть пара, которая уже в четвертый раз к ним приходит, и она ему говорит: — Ну, ты бы хоть другую что ли уже привел… (Смеется).
А. Капранов: (Смеется) Ну, для них это показатель, для них это – игра. Как все семьи счастливы одинаково, так и все семьи счастливы по-своему. Потому, что на этот вопрос нельзя ответить в рамках передачи. Ну, никак. Вот почему, я не могу без консультации на такие вопросы отвечать.
А. Герасимов: Так, идем дальше. Наталья: «Добрый день! У меня вопрос по семинару «Роли и маски». Слушала объяснение Алексея по поводу харизмы и донесения информации до собеседника на всех языках. Говорил он, что в частности, если вас не поняли, значит, вы плохо объясняли».
А. Капранов: (Уточняет). Это, если меня не поняли — я плохо объяснял.
А. Герасимов: Да. «А, если человек, которому нужно что-то объяснить, не желает воспринимать информацию? Если он настроен против тебя и категорически отказывается слышать? Если его карта реальности – «война», при чем, по отношению к тебе говорящему. У меня проблема в общении с бывшим мужем. Он сразу уходит в глухую неосознанку».
А. Капранов: Ну, а зачем? Это банальный вопрос: «Как убедить человека, если он не хочет слушать»? Есть такая старая, старая фраза: «Можно привести верблюда к воде. Кто заставит его пить?». Т.е., если бы мы знали, как убедить человека, уже не было бы никаких конфликтов. Самые сильные и умные давно бы убедили всех глупых и тупых и т.д. И мы бы жили в одном шикарном большом государстве и все друг другу подчинялись, не было бы ни одного конфликта. Если бы это было… Ну, а раз пока это науке не известно, я не знаю как взять и убедить. Если человек не хочет меня слушать, как заставить его слушать?
А. Герасимов: Ну, вот в конкретной ситуации с бывшим мужем нужно о чем-то договориться, он договариваться не хочет…
А. Капранов: Ну, тогда если б посмотрели семинар про мужчину и женщину, там, у мужиков есть три вопроса основных и после этого с ними можно разговаривать. Первый: «Кто ты такой»? Определиться по роли. Второй: «Что ты хочешь»? Честно, с этого вопроса можно и начать с бывшим. И потом уже третий вопрос: «Обоснуй»? И все. Я считаю, что мужики могут договориться, если хотят. С мужиком легче поговорить, чем с женщиной. А мужики потому что легче формулируют. И, более того, когда я слышу женщину: «Вот я ему говорила что-то. Не знаю, почему он взбеленился». Я понимаю, что мужики реже, гораздо реже уходят в неосознанку, чем женщины. Потому что, женщины сознательно говорят, но, такое, что не понятно нам – мужикам. (Смеется). Ну, это мне так. Для того чтобы хотя бы понять мужчину, а понять это не значит договориться, но понять мужчину можно, даже если это будет до конфликта. Но, можно понять и дальше конфликтовать или не конфликтовать, общаться — не общаться, т.е. выяснить и разойтись. Это тоже возможно. Ну, во-первых, что он хочет, если идет на общение и пусть обоснует с чего это ради. Вот и все.
А. Герасимов: А если вообще у него неосознанка, то как-то можно его выдернуть?
А. Капранов: Стоп! Вот он не хочет со мной общаться. Дальше только через суд. (Смеется). Пусть посредник, есть такое понятие – медиаторная помощь, найдите того, кого он слушается, если вас он слышать не хочет. Это — медиаторная помощь. Есть куча психологов, работающих в этом режиме переводчиками с мужского на женское, с женского на мужское и т.д. Вот, медиатор, который посередине между двумя конфликтующими сторонами. Медиаторная помощь – ЗА! Пусть ищет такого.
А. Герасимов: Ну, хорошо, я думаю, на вопрос мы ответили. Если какие-то дополнительные вопросы появятся, значит в следующей передаче…
А. Капранов: Вот для этого и надо делать вэбинары!
А. Герасимов: Да. Продолжаем. Евгений пишет: «Добрый день, Алексей! Спасибо вам за то, что вы сделали очень интересно, весело и полезно. Пара вопросов по семинару. У меня проблема со спиной в нижней части, т.е. чувствую себя виноватым, там искривление. Т.к. занимаюсь спортом в тренажерном, там большие нагрузки на спину, чувствую эту спину. Первое: поможет ли мне книга Курта Теппервайна сократить эмоциональную нагрузку со спины»?
А. Капранов: Книга поможет, не обязательно со спиной. Книга поможет с изменением мировоззрения патогенного мышления. Т.е. мышление бывает саногенное и патогенное. Ну, нет у нас, прям чистенького саногенного мышления, обязательно где-то патогенные мысли есть. Потому, что как бы я ни работал, сколько бы я ни занимался, тем не менее — хворобы, вот, так хватает. И, точно так же, в каком бы классе я ни учился, все равно двойки получаю. Но, решить проблемы и программы своего класса она поможет. И, более того, мы не можем все проследить, я не знаю, ни настолько мы идеальны, во всяком случае я. Т.е. где-то все равно какой бы вратарь не был, свою шайбу пропустишь. Вот! И когда пропускаешь, понимаешь: «Ох, вот оно где». Болезнь дается как примерка к осознанию и т.д. А вообще есть психологи, есть массажисты, знающие психологию и, они правят спину. Вот я у Трофимова учился. У него программа «Пластилиновые кости». По биоэнергетике они выправляют все эти, …даже переломы костей застаревшие, удлиняют кости. Есть, есть, есть. И поэтому скажем, возможности организма безграничны, просто безграничны. Ограничены наши возможности думаньем. Когда мы научимся думать по-другому, тогда и болезнь меняет себя. Я считаю, что с этого и надо начинать: Теппервайн и все остальные кто там есть.
А. Герасимов: Я, кстати, вспомнил. Когда я общался с одним очень глубоко верующим человеком, он мне сказал такую интересную вещь, что болезнь это форма исповеди с Богом.
А. Капранов: Может быть. Не знаю. Когда я себе объяснял, что такое болезнь… В идеале если сравнить индейскую лодку каноэ, она такая плоскодонка, очень легко проходит, очень скоростная, очень маневренная, но, не каждый может удержать в ней равновесие. И для того, чтобы мы в ней не переворачивались, есть такая очень хорошая вещь, как катамаран, такая оглобля на палках, очень неудобная, но вообще не переворачивается. Такие катамараны у тех, кто живет на море. Например, лодка долбленка, которая переворачивается, а рядом такая же жердь, она корявая, она неустойчивая, но эта болезнь помогает нам сохранять это равновесие. Т.е. болезнь помогает нам не грешить.
А. Герасимов: Так. Вопрос № 2 от Евгения. «Что можно сделать с телом? Мне 26 лет. Имеет ли смысл посещать массажиста или заняться плаваньем?»
А. Капранов: Я считаю, что все имеет смысл. Вот у меня один знакомый хороший, он когда-то занялся бодибилдингом, учил людей накачивать тело, а потом занялся самым главным для себя, как он сказал: «Я сейчас ставлю на ноги людей, от которых отказались медики». И одному врач сказал, что он теперь будет только на ходунках ходить и т.д. Они вместе со знакомым пришли к врачу и тот говорит, оставь тросточку в коридоре, зайди так, ты же уже можешь. И, если попадется тот, кто сможет вам помочь, не знаю, кто он будет, массажист, тренер по пауэрлифтингу или кто другой, вот, тот, кто сможет вам помочь. Ищите своего человека. Также как, каждый человек ищет своего психолога, я знаю многих психологов, и не всем людям я подхожу как психолог, не все психологи подходят мне как психологи и т.д., поэтому каждый ищет «свое». За – ищите! А плаванье, по-моему, оно всегда полезно.
А. Герасимов: Ты тоже ходишь к психологу?
А. Капранов: А как же!
А. Герасимов: У психологов свои психологи?
А. Капранов: Обязательно! Мне повезло потому, что у меня психолог – жена, психолог высшей категории. Иногда я просто беру и задаю ей вопросы. Вот мне часто задают вопрос: «Ходите ли вы к психологу?». Так же как парикмахер ходит к другому парикмахеру потому, что со спины себя плохо видно, точно так же иногда психолог может пойти к психологу, и, желательно, это называется – «супервизия» у психологов.
А. Герасимов: Хорошо. И вопрос № 3: «У меня есть задача избавиться от того, что постоянно, при покупке новой пары обуви, за первый месяц сбиваю носки, т.к. не знаю в чем дело, не знаю как решать. Хожу вроде нормально, хотя о каком «нормально» может идти речь, если носки сбиваются. Может вы мне подскажете, где искать и куда копать?»
А. Капранов: (Смеется). Ну, я не знаю, правда. Ну, тогда первый, какой ответ назрел: пойдите в танцы. Пойдите в танцы потому что, это может быть и танце-терапия и просто танцы, там учат ставить ногу. И это осознанное движение ты начинаешь изучать. Не избавиться от чего-то, а выучить новое движение. И вот, когда ты учишься движениям танца, там нельзя сбивать носки, там по-другому. Вот поэтому, научитесь ходить по-другому. А после этого будут говорить: «О, идет, как пишет».
А. Герасимов: Вот я про себя скажу: даже два месяца походил на танцы, уже по-другому себя чувствуешь, как-то там пространство, еще что-то… Так, и мы идем дальше. Елена пишет: «Добрый день! Внезапно случилось озарение. Кратко суть в чем: были теплые хорошие отношения, достаточно нестандартные, но очень хорошие. Было навязчивое давление со стороны матери: «Тебе нужен нормальный мужик». Я в этих отношениях совершала много ошибок и предательства. В один прекрасный момент я попросила у высших сил встретить такого же человека, как и я. Я встретила, порвала отношения старые, при чем, впоследствии, пожалела. И в новых отношениях со мной поступали в точности до мелочей. Неправильно сформулировала заказ, т,е. были некие якоря и там и там, только в обратном направлении. Осознала абсолютную схожесть, буквально, пару дней назад: новые отношения пришли уже к тому моменту, где прошлые оборвались, т.е. по башке за свои поступки я получила. Параллельное сходство: нынешние отношения очень похожи на отношения моей матери и отца: они развелись когда мне было 8, а маме 28, сейчас мне 28, на горизонте появился человек абсолютно похожий на моего отчима. Повторяю ли я судьбу моей матери по ее заказу? Т.е. изначально были отношения лично мои, затем подсознательное мнение матери переключило меня на ее судьбу. Как разобраться сделать выбор и выпутаться из этой программы?
А. Капранов: Во-первых, Если послушать Лазарева Сергея Николаевича, там у него четко целый цикл передач был: там проблема автора «Мать и бабка» потому что, ребенок смотрит на мир материнскими глазами. Это я рассказывал, а если бы смотрели или читали мой семинар «33», но лучше смотреть, там как раз вот этот закон «как аукнется – так и бздюкнется» объясняю. Почему я говорю, что мне тяжело консультировать, когда ко мне просятся: «Можно к вам на консультацию?». Я подниму цену на консультации в два или три раза для тех, кто не смотрел или не слушал мои семинары, (смеется), чтобы не консультировать таких потому что, дешевле если бы посмотрел закон: «Что посылается, почему прилетает именно то, что вы послали». И, в принципе, сейчас бы ей радоваться, что она отработала именно сейчас, а не через 10, не через 15 лет. И еще, любой ребенок усиливает программу матери, обязательно и поэтому для того, чтобы не усиливать, надо попробовать делать по своему, а не на интуиции. Хотя бы разобраться, почему я поступаю так или так? Я считаю, что иногда мозг включать надо .
А. Герасимов: (Смеется)
А. Капранов: Нет, ну я считаю, что мозг иногда включать надо. Нет, это не шутка, это не смех. Потому что я очень много общаюсь со всякими эзотериками, с людьми нетрадиционной психологии, еще много всяких разных… И они говорят, что именно ум (!) мешает нам жить счастливыми и т.д. Я спрашиваю: «Вы предлагаете жить без ума?». Они: «Ну да, безумные – ближе к Богу, блаженные». Но, тогда если бы Бог, действительно, не хотел сделать нас разумными, он бы нас и сделал как животных, только с таким набором ума, и чтобы мы не умели говорить и т.д. Но, если все хотят сойти с ума, пусть. Я считаю, что ум включать надо, раз уж нам его дал!. Как-то так. Хотя бы осознать и учиться формулировать что не так, учиться делать выбор, учиться уважать… Ой, нет, это весь «33» пусть сначала посмотрит, там как раз. Я, почему сказал, что человек не делает зла, если б человек знал, чем ему потом за это придется расплачиваться, ну как-то мы и одной сотой не сделали того, что мы делаем.
Что еще почитать/посмотреть:
Расскажите друзьям!
В Мой Мир |
|
Твитнуть |
<<--Предыдущая статья « Алексей Капранов — задаём вопросы для передачи |
Следующая статья --> Ответы психолога. Алексей Капранов. Передача 2. Жизнелюбы ТВ. » |
-
http://vk.com/id2298491
-
http://life-lovers.ru
-
http://vk.com/id162244342
-
-
http://vk.com/id445669
-
-
http://life-lovers.ru
-
-
-
http://vk.com/id62902160
-
-
-
http://life-lovers.ru
-
-
-
http://vk.com/id162244342
-
http://vk.com/id34838974
-
-
https://plus.google.com/117254855693590072538
-
http://vk.com/id13450419
-
-
-
http://life-lovers.ru
-
https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/847999065280334/
-
-
-
http://www.odnoklassniki.ru/profile/626972899
-
-
http://vk.com/id98545117
-
-
http://vk.com/id160223751
-
http://facebook.com/profile.php?id=100002397171999
-
http://facebook.com/profile.php?id=100003321201344
-
http://vk.com/id21317000
-
-
http://vk.com/id234473189
-
http://www.odnoklassniki.ru/profile/553135209569
-
http://www.odnoklassniki.ru/profile/553135209569
-
http://vk.com/id44448245
-
http://vk.com/id217878382
-
-
http://vk.com/id189100800
-
http://vk.com/id4871331
-
-
-
http://vk.com/id23739397
-
-
https://life-lovers.ru/blog/2015/03/aleksej-kapranov-voprosy-i-otvety.html
-
http://vk.com/id300942790
-
http://vk.com/id31358010
-