А. Капранов. Нужно ли “прогибаться” на работе?


Иерархия в организации.
Что важно понять мужчине в общении с начальником.
Как Капранов отказался от выгодного предложения устроиться на работу.
Лояльность организации и начальству.
Страх своей неправоты.

А что вы думаете? “Прогибались” ли вы когда-нибудь, считаете ли это нормальным или нет? А ваши друзья, знакомые? Расскажите какие-нибудь истории из жизни.

Оцените статью
Капранов. Проект Жизнелюбы.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елена Соколова

    Служить бы рад, прислуживаться тошно!

    Ответить
  2. Тимур Литовченко

    Абсолютно нифига не ясно, что подразумевается под “прогибом”. Если определенной работой заняты люди в количестве более одного человека, то для такого варианта наличие разных мнений по любому вопросу – ситуация нормальная. Поэтому прежде, чем принять по такому вопросу решение, необходимо приходить к консенсусу. А при этом кто-то в чем-то обязательно уступает другому – иначе решение вообще не будет принято!

    Так что все дело не в том, что “я принципиально не прогибаюсь ни под кого” – это полная глупость. Дело во владении искусством поиска компромиссов. Есть что-то очень существенное лично для меня, есть не слишком существенное и есть вообше несущественное. Поэтому в ходе поиска компромисса мне желательно вести себя так, чтобы отстаивать существенные для себя интересы в обмен на сдачу несущественных.

    Вот яркий пример. Вспомните, как Леонид Гайдай снимал “Бриллиантовую руку”. Там была кучища насмешек над бюрократизмом действующей советской системы (типа “Не знаю, как на Западе, я не была… но у нас управдом друг человека!”), которые режиссер хотел оставить, однако прекрасно понимал, что ко всем этим мелочам станут придираться. Как быть?! Гайдай нашел гениальное решение: в первоначальном варианте лента оканчивалась… ядерным взрывом!!! Типа, аллюзией на взрыв эмоций в финале, ага… Естественно, чиновники от Госкино, принимавшие картину, уперлись в этот ядерный взрыв и принялись дружно уговаривать режиссера изменить концовку. И режиссер им уступил… “Прогнулся” ли Гайдай под чиновников Госкино? Безусловно. Но достиг ли при этом поставленной цели?! Да!!! Ибо для него такая концовка была несущественной, и “сдав” комиссии несущественную для него концовку ленты, он сохранил то, что было для него существенно – насмешки над советскими бюрократами, которые попросту поблекли на фоне того самого ядерного взрыва в финале… Вот что такое искусство компромисса!

    Ответить
  3. wmiller

    Полноценное общение – это общение на равных. А “прогибаться” для меня означает, что начальник становится в позицию “сверху”, а тебя пытается поставить в позицию “снизу”.

    Ответить
  4. Marina G

    Очень здорово, что затронули тему работы. Хотелось бы еще что-нибудь послушать. Для меня ситуация уже второй раз повторяется на двух разных предприятиях, сначала была начальница женщина (фирма А), теперь мужчина (фирма Б), но схема неизменна: есть я и еще сотрудница (или несколько), функционал примерно одинаковый, зоны условно поделены, сначала все работают мирно, но дальше начинается – “Кто похвалит меня больше всех, тот получит большую и вкусную конфету”, и пошло соревнование – ржем над тупыми шутками, ведем задушевные беседы/смотрим томными взглядами, перерабатываем, подставляем ближнего. Причем иногда ощущаешь себя как гладиатор (раб на арене) против такого же гладиатора. По началу я велась на все это, играла по чужим правилам, сейчас поняла, что нефиг вестись и начальник не бог, да и есть у него/нее свой начальник. Сейчас стараюсь не участвовать в подобных состязаниях, но вот есть коллеги, которые с удовольствием, да и босс постоянно подначивает и это печалит. Могли бы эффективно работать, а вынуждены грызться между собой.

    Ответить
  5. Вера Михайлова

    Для меня прогнуться = пойти против своей совести ради денег. Мне это не подходит. А вот найти согласование или пойти на компромисс или на уступки ради интересов дела – могу. Потому что тут не моя гордыня главная, а достижение результата.

    Ответить
    1. Данил Барминов

      Совершенно верно. Прогиб это пойти против своих принципов или сделать то, что тебе не по нраву.

      Ответить
  6. Артём Черкашин

    Интересна тема тем КАК понять (самому себе) при каких условиях ты переставишь ту границу о которой говорит Алексей. Случай из жизни. Ушел с хорошо оплачиваемой работы мастера. По причине того, что не мог изменить своим принципам, вести двойную игру (т.е. врать руководителю). При постановке задачи говорил, что задача не выполнима и в установленный срок не будет выполнена. Конечно получал за это дозу бодрости. В итоге все шло как я и говорил, и в те сроки, которые предсказывал. В чем опять был виноват. Психанул и ушел с этой работы. Годик поработав по разным местам, не нашел не чего подходящего. Да и финансовые резервы истощились (супруга была в декрете с 2 ребенком). Тут позвали обратно мастером. Отчаявшись, что придется возвращаться, целый месяц ходил и в своей голове прокручивал все ситуации, с которыми придется столкнуться. Научился и разрешил ( в своей голове) врать руководителю. Т.е. переместил свои границы. И о чудо позвонили с другой работы, про которую я уже и не думал, что позовут. Для любопытных: на новом месте я не вру руководителю просто, понятия правда и ложь после «33» у меня изменились.

    Ответить