RSS 2.0 feed

Любовный треугольник, где все углы тупые

«Вопросы и ответы с Алексеем Капрановым» — передача 4 часть 6.

Как женщине найти мужчину?
Как смотреть на мужчину?
Привязанность = связывание?
Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной?

Расскажите друзьям!


<<--Предыдущая статья
«
Следующая статья -->
»
  • Ия

    Здравствуйте!) Буду признательна, если вы хотя бы немного порассуждаете на тему моего вопроса. Всегда бывает так, что после длительных тесных отношений с человеком (другом, партнером в отношениях), это самое общение перестает доставлять прежнего удовольствия. Как бы замыленные ранее, некоторые качества человека, начинают очень сильно раздражать. Почему ранее эти вещи не имели значения, и не доставляли дискомфорта, хотя известность о них была? В чем кроется причина такого восприятия? Желание задоминировать? Инстинктивное стремление к контролю своей жизни, а за одно и жизни друга?) Желание быть лучше других? Понятно, что нам не нравятся те вещи, которые мы себе запрещаем, или которые нам в самих себе воспринимают как недостатки. Но почему сразу нет такого отторжения?
    Пример: у меня есть подруга, с которой мы общались на протяжении лет 8. Я знала об ее особенностях. И мне было по барабану на них, до тех пор, пока мы не стали очень часто видится и много проводить времени вместе. До тех пор, пока они не стали меня касаться. Но как они касаются то? Что это за процесс? Вот что не понятно. Так же было и с другой подругой, с которой мы временно снимали вместе жилье. Может это страх потери личной свободы?
    Расскажите пожалуйста, что-нибудь по этой теме. Откуда ноги то растут?
    И спасибо вам большое!)

  • Владимир Гауз

    Для начала стоит отделить мух от варенья. :)

    Я люблю шоколадные конфеты. Но… где-то на 20-й конфете чувствую… нет уже того удовольствия!
    Говорят на конфетной фабрике работнику разрешают есть конфет сколько он захочет. Едят первые три дня…
    Мы как-то так устроены, что не можем получать удовольствие все время от одного и того же источника, да еще по-нарастающей!
    Даже с горячо любимым человеком стоит периодически расставаться. Ну хотя бы на время рабочего дня.

    Раздражает нас всегда то, с чем мы не согласны внутри. А конфликт по-Капранову это несовпадение прогноза с реальностью.
    От малознакомого человека мы не знаем, что ожидать. Как бы он себя не повел, в сущности является сюрпризом. Чем ближе становится человек, тем больше мы научаемся его прогнозировать. А затем попадаемся на удочку собственных прогнозов-ожиданий.
    Раздражение: «Ну от тебя-то я такого не ожидал!!! »

    У этой медали есть и обратная сторона: «Каждый раз одно и то же!!!»
    Нам становится не интересно общаться, если вплоть до фразы можешь предсказать заранее, что тебе скажут. Срабатывает фильтр бесполезности.
    Мы готовы прощать/не замечать некоторые недостатки других… ну раз, ну два… но не бесконечно же!!

    В описанной ситуации, на мой взгляд, очень действенной будет предложенная Капрановым техника:
    описать, что раздражает, а затем написать- как оно «должно» быть.
    Такое «снятие ожиданий» по отношению к ближним поможет избежать раздражения по обоим направлениям.
    Нам станет одинаково легче наблюдать и когда человек в 100500-й раз наступает на одни и те же грабли и когда он говорит и действует совершенно не так, как «должен».

  • http://vk.com/id174258225 Алена Павлова

    В сложное для себя время наткнулась на эту статью…
    Плакала, смеялась и осознавала истины в какую ситуацию я попала. В свое время именно эта статья позволила признать поражение и перестать перетягивать канат, признаться в бессилии.
    Позволю себе сделать репост.

    Любовный треугольник. Краткое руководство для мужчин по разруливанию ситуации
    1. Не питай иллюзий, что ситуация вот-вот как-то разрешиться – даже, если тебе кажется, что так дальше продолжаться не может. Вспомни, в который раз ты готов с облегчением принять очередное «судьбоносное решение». Все равно, даже если ты перевезешь вещи на другую квартиру, у тебя в очередной раз ничего не получится (в глубине души ты и сам уже об этом догадываешься). Но не кори себя. Ты просто пока не готов, у тебя реально нет на это сил.
    Представь себе спортсмена, уже несколько месяцев лежащего на диване, и изводящего себя вопросом о том, ехать ли ему на Олимпиаду. Вопрос бессмысленный, потому что его все равно никто не возьмет. И не только потому, что он сейчас не в лучшей физической форме. Он, как и ты, абсолютно не готов психологически. Так же, как и ты, он растерял последние остатки своей энергии в абсолютно бессмысленном на данный момент споре с самим собою.

    2. Не надейся на то, что кто-то из женщин не выдержит и уйдет. Женщины вообще гораздо терпеливее мужчин, а уж в подобных ситуациях их терпению просто нет границ. И даже, если от кого-то из них вдруг прозвучит решительное грозное предупреждение, не тщи себя надеждой… Рано или поздно ты вновь поймешь, что это была лишь одна из очередных провокаций, всего лишь сто-первый «китайский ультиматум».
    За всю свою многолетнюю практику работы я знаю лишь пару случаев, когда женщины выполняли подобные обещания. Но это – те исключения, которые лишь подтверждают общее правило. Поставь себя на место одной из них, и ты сам все поймешь.
    Продолжение статьи
    http://gestaltclub.com/articles/psihoterapia/4628-lubovnyj-treugolnik-kratkoe-rukovodstvo-dla-muzcin
    (с) Б.Новодержкин

Что еще посмотреть (почитать):