RSS 2.0 feed

Если умирают близкие… [Авторитарная и гуманистическая этика]

О наболевшем…
Иногда бывает так, что из жизни уходят самые близкие люди, родственники, друзья.
Что мы чувствуем при этом? Почему переживаем?

Алексей Капранов рассказывает о смерти близкого друга,
про авторитартную и гуманистическую этику.

В данном видео — отрывок из лекции Алексея Капранова «Жизнь и смерть» серии «Психодайвинг».



И в тему — новая песня Вячеслава Мясникова «Некогда»
— «Всё некогда, некогда, некогда у мамы здоровье спросить…».


А с кем вы давно хотите увидеться, но всё время «некогда»?
Может быть, пора уже встретиться?
А как вы справляетесь с вашим «некогда»?

Напишите в комментариях.

Лекция полностью: http://life-lovers.ru/pages4/diving_03_life_death.php

Расскажите друзьям!


<<--Предыдущая статья
«
Следующая статья -->
»
  • https://ok.ru/profile/353975665950 Тимур Литовченко

    Полностью согласен с Алексеем Капрановым! К такому же выводу я и сам пришел, причем очень давно: люди оплакивают не столько тех, кого потеряли, сколько свои упущенные возможности в связи с тем, кто уходит или уже ушел. Ибо (как говорил Капранов в другой лекции) каждый видит себя пупом Вселенной, при этом все мы — «опупевшие»…
    Итак, если бы люди чаще использовали мозг для анализа своей жизни — честное слово, у них бы меньше проблем!.. Т.к. они не упускали бы столько замечательных шансов.

  • https://ok.ru/profile/353975665950 Тимур Литовченко

    Кстати, при всем уважении, у меня есть неудобный вопрос к Алексею Капранову: почему во время выступлений он периодически чешет кончик носа?! Беда в том, что данный неконтролируемый жест свидетельствует о НЕИСКРЕННОСТИ говорящего.
    В данном видео это особенно напрягает. Вроде бы психолог рассказывает о весьма душещипательном случае из собственной жизни — а на пятиминутном видео умудрился 2-3 раза тронуть себя за нос! В других случаях я этот вопрос не задавал из уважения к Капранову, но здесь ведь дело неординарное — это же рассказ о смерти друга!..
    Сначала перед 1:14 Капранов слегка загнусавил, однако видеоряд пошел перебивкой… хотя когда камера вновь выловила его, рука явно опускалась от лица вниз.
    Далее, на 1:36 вновь тронул кончик носа.
    Наконец на 3:58 ну явно чешет нос!
    Он же психолог!!! Так что или пусть контролирует свои жесты — или тот, кто монтирует видеоролики, должен чем-нибудь забивать подобные моменты. А то если психолог говорит что-либо, в то же время сигнализируя такими жестами «я неискренен»… В общем, меня (как зрителя) начинают терзать смутные сомненья :'(

    P.S. Прошу прощения, если задел чьи-то нежные чувства, но я привык подмечать самые разные мелочи. Ведь именно из мельчайших деталек (на первый взгляд незначительных) может в итоге сложиться нечто очень важное.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1499542730116799/ Сережа Ежиков

      :-) иногда, бывает, просто чешется что-то. Делать глобальные выводы из одного «признака» несколько опрометчиво. Косвенных признаков «неискренности», вообще, десятки, и радостно кричать «он врёт», заметив один из них, простите, махровое «психологическое» дилетантство.

      • https://ok.ru/profile/353975665950 Тимур Литовченко

        К сожалению, с Капрановым такое происходит периодически, что зафиксировано на самых разных видео. А проверен этот жест не на одном человеке. Так что раз уж профессиональный психолог выступает публично, то должен следить за собой, а не посылать мне жестом неявный сигнал «я говорю неправду» :(

    • Антон

      не вранье,а неловкость, основанная на вранье, или искренности. учитесь хотябы на себе

    • https://plus.google.com/113817090498186561661 Жизнелюб Жизнелюбов

      Обязательно зададим этот вопрос Капранову, когда он вернётся из Грузии ))

    • http://vk.com/id5720446 Алексей Герасимов

      Тимур, кажется, что вы изучили некие поверхностные источники, типа фильма «теория лжи» и книг, в которых конкретные жесты указывают на конкретные интерпретации. Если копнете глубже, изучите, например, теорию калибровок из НЛП, скорее всего, это первоисточник, то увидите, что любой жест может означать что угодно.
      Например, что у человека просто нос часто чешется.
      Универсального ничего просто не существует.
      Удачи!

      • http://wmiller.livejournal.com/ wmiller

        Ну, народ, элементарных вещей не знает — НОС ЧЕШЕТСЯ К ДЕНЬГАМ.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002397171999 Katrin Win

      Не всегда ложь. Это завуалированный жест, будто человек хочет закрыть рот. И не хочет говорить, то, что он говорит. Распространённая версия — не хочет врать. В данном случае, возможно, тяжело выворачиваться наизнанку, не хочется делиться переживаниями. А надо, раз уж психолог.

  • Екатерина

    Очень ждала эту тему, Спасибо большое и Алексею Васильевичу и Вам Алексей Герасимов, что подняли этот вопрос и такая очень серьезная тема. Благодарю Вас. Очень познавательно и все как всегда доступно и понятно, доходчиво и правдиво, поглядела не один раз. Спасибо Капранову за такие откровения из своей жизни да и вообще человеческое спасибо. Хорошо что он есть у нас )))

Что еще посмотреть (почитать):