RSS 2.0 feed

У каждого есть своя вера, даже у тех кто ни во что не верит…


Есть ли мистика?
Удвоение информации в мире.
Есть ли случайности в мире?
Какова вероятность появления человека в мире?
………………………………………………………………………………………………………………………………..

Текстовой вариант интервью:

Алексей Герасимов: У нас философские вопросы.

Алексей Капранов: Ой, я вообще, обожаю.

А. Герасимов: “Зачем пользоваться верой, если можно пользоваться знаниям, фактами, которые можно проверить? ”
И там, на сайте, у нас целая переписка была, такая, длинная. Люди друг с другом переписывались. Человек, например, пишет: “Понимаешь, проблема в другом. Когда появляется что-то, что невозможно объяснить, многие начинают называть это Божьей волей и не пытаются разобраться. Это как пытаться объяснить — что заставляет машину двигаться. Одни скажут, что это — Божья воля, и успокоятся; другие скажут, что вы идиоты, это – двигатель. Тогда опять спросим — что заставляет двигаться двигатель. Одни опять скажут – Божья воля, и успокоятся; другие скажут – бензин. Он там воспламеняется, двигает поршни, они движутся и так далее. Опять ставим вопрос – что заставляет бензин воспламеняться и так далее, и так далее… И можно уходить вглубь до бесконечности. Но проблема в том, что последнее неизвестное всегда называют Богом, потом оно становится известным, и Богом снова называется следующее неизвестная ступень развития. Так вопрос в том – нужен ли Бог?”

А. Капранов: Оуф…. Итак. Есть такой старый философский момент – верим мы только в то, чего не знаем. И вера, она дает… Это система допущения (ну допустим это так). Нам надо на что-то опираться. Человек без веры… Ну не бывает. Не бывает человека без веры. Каждый верит во что-нибудь. Даже тот, который говорит, что ни во что не верит – он верит в то, что все, что говорится – неправда. Но это его вера. И у каждого из нас система верований. Я не знаю что за этой стеной, так? Но если мне скажут — я могу поверить, могу не поверить. И вот система веры… То есть нас окружает мир, который мы пытаемся как-то понять. Понять. Как говорят: “У мозга 2 функции – это анализ и
……

Нажмите здесь чтобы посмотреть/закрыть текст интервью целиком

синтез. Все, больше ничего нет. ” Анализ – мы его (мир) анализируем, раскладываем на какие-то составляющие, и мы его (мир) разбили на живую материю и неживую материю, на материю \ нематерию. Материю – это ту, которую можем пощупать, потрогать, замерить. Нематерию мы не можем ни пощупать, ни потрогать, ни замерить. Но это не значит, что её нет. Просто рентгеновские лучи сначала были нематериальные, а теперь они уже материальные – наука движется. Хотя мы до сих пор не знаем, из чего состоит магнитное поле; мы до сих пор не знаем, что такое электрический ток; хотя мы всем этим уже давным-давно пользуемся. Ну мы это как-то систему верований для себя обозвали и установили те законы… То есть закон – уже наука, знание. Это – повторяемость или управляемость процессом. Это как-то мы с одним коллегой… Он говорит: “О, вот есть мистика…”. Я говорю: “Коля, что такое мистика для тебя?” “То, что невозможно повторить. То, что невозможно повторить – это фуфло, это мистика, этого не может быть.” Я говорю:”Костя. Тебя второй раз родить нельзя. Ты — мистика.” Все, понимаешь? Потому что критерии и оценки — это разные вещи. И в некоторых случаях нам не обязательно все узнавать, достаточно поверить. Ну никто из нас не задумывается сейчас: мы на уровне пользователя знаем как работает компьютер, но никто не знает как он действительно работает. Поэтому, некоторые научившись нажимать 3 клавиши, хотят быть программистами. Но когда я вижу своего сына, который работает программистом – он уже на компьютер смотреть не может, потому что это уже совсем другое. Это уже просто другое. Он уже знает: как, что, вот это… Для него это работа, рутина. И когда ты понимаешь, что, ну как-то чудо исчезло. Более того, сейчас я начал с компьютеров с тех, которые работали на ДОСе – MS DOS. А, это веселуха, когда ты вот пальчиками прописываешь…

А. Герасимов: Черной пеленой экран заполнен MS-DOS…

А. Капранов: Да. Вот, когда ты вот это все, и когда там смотрят на тебя… Я сейчас даже не вникаю, как создается иллюзия картинки. Ну зачем мне это? Вот есть люди которые… Ну я не могу познать все. Более того, у нас идет удвоение информации каждые… Если раньше говорить – эпоха считалась… то время, когда эпоха удваивается.

А. Герасимов: 100 лет там.

А. Капранов: Сначала было эпоха — тысяча лет. Потому что мы жили порознь, и чтобы удвоение информации – это надо было столько информации накопить, чтобы она удвоилась. Потом стало 100. А сейчас последнее у нас было — за 6 месяцев у нас удваивается информация. А сейчас такие скорости. Просто сейчас уже существует в мире столько информации, которую мы никогда не осилим.

А. Герасимов: Так тут еще вопрос – удваивается ли информация, или удваивается мусор информационный?

А. Капранов: Всё – информация. И как определить, что есть мусор, а что нет? Ну то, что подписано:”британские ученые установили..”; ну чаще всего над этим ржут. Ну я не знаю. Это уже определенная тема анекдотов. “Британские ученые установили…”- и как-то так. И что есть мусор, что есть информация — я не знаю.

А. Герасимов: Возвращаясь вот к вере.

А. Капранов: К вере. Ну давайте так. Как я пришел к своей вере, и во что я верю. У каждого человека не то, что вера, а система верований. То есть система ве-ро-ва-ний – у нас определенные верования есть. И я говорил, что 33 послушать – самое первое.

А. Герасимов: Тут вопрос то в чем. Кто-то говорит, что есть конкретные факты – стол, компьютер, еще что-то. А с верованием вот…

А. Капранов: А в последней моей лекции нет ни стола, ни компьютера.

А. Герасимов: Это было такое.

А. Капранов: Да. И там, и там. То есть я могу и так, и так. Но момент в чем. Что человек считает Богом? Тут даже не то, что Бог или не Бог. А мир — это хаос, или мир – это упорядоченное что-то. Вот когда я вляпался в состояние ясновидения, вернее яснознания и 2 месяца в нем прожил, я задал себе этот вопрос: “Если я заранее знаю, что там за углом – это случайность или нет?”. Я проверял – и это было не случайно. Как я мог знать заранее? Раз это не случайно, значит это закономерно. Закономерно – значит, каким законом это меряется. Или как нам преподавали в том же политехе по философии: одно событие – случайность, случайности рождают закономерность. И если я вычислил, каким законом меряется вот это, и система управления (если так – то, если так — то). Мы же до сих пор не знаем, что такое магнитное поле, но мы научились им управлять. И поэтому компьютеры работают, сотовые звонят и так далее. Все это – магнитное поле и магнитные волны. Но мы же научились этим пользоваться, хотя до сих пор не знаем из чего. И вот когда понимают, что весь мир не случаен, что есть какие-то законы… Да они сначала считали законами – Бога (почему яблоки падают вниз), потом Ньютону упало на голову яблоко – он решил, что это не просто вниз. А если учесть что Земля круглая, и что они падают к центру, тела притягиваются в зависимости от массы и так далее. И то – это варианты теории. Мы не можем это проверить в других плоскостях в других вселенных и так далее. Ну вот на нашей Земле это так. А кто его знает, может быть так там по-другому.

А. Герасимов: Ну хорошо.

А. Капранов: Сейчас еще про веру. Про Бога. Это когда ученые решили объяснить, тема конструктора, то есть случайность ли… Есть 2 теории, да, что клетка случайно образовалась, из клетки случайно все это образовалось. Ой кто же это, апгрейд обезьяны написал, что эволюция – это все случайно. Никаких закономерностей нет. Просто. Мне понравилось, когда ученые с этим спорили, есть ли конструктор или нету конструктора. Каждый говорил, какова вероятность появления человека из этого хаоса, если просто хаос, и само это возникло. И саму цифру чтобы не говорить, там одна стомиллионная или какая-то, потому что мозг не воспринимает, надо в образах, в картинках. И вот англичане сказали, что если бы в типографии было землетрясение, и все шрифты упали, и сами бы сложились в текст британской энциклопедии – такова вероятность появления человека на Земле. Американцы сказали, что если бы где-то там поднялся ураган, сам вырыл руду, сам бы нечаянно разжег огонь, выплавил бы руду, создал деталь, этот ураган, и создал бы боинг, собрал – такова вероятность появления человека на Земле. Понравилось как наши доказали. Методом “от противного”, как всегда. Знаете, говорят,


……
таблицу Брадиса? Вот если одну переменную, вернее константу ( постоянную то есть), изменить на 0.1% — жизни бы на Земле не было. Это настолько идеально, точно созданная тепличка, что “мама-мия”. И вот тогда понимаешь, что есть какой-то Создатель. А кто этот Создатель, как – мы никогда его не узнаем. Поэтому можем говорить, что это по его воле или….

А. Герасимов: Может быть когда-то узнаем.

А. Капранов: Мне понравилась фраза Лазарева: “клетка не может осознать организм и увидеть организм”.

А. Герасимов: Ну мы же развиваемся. Со временем разовьемся до того уровня, что поймем.

А. Капранов: Ну может быть, я не знаю. Пожуём — увидим. Крокодильский принцип.

Расскажите друзьям!


<<--Предыдущая статья
«
Следующая статья -->
»
  • http://vk.com/id2298491 Оби Ван

    DOS — СИЛА! А британские ученые доказали, что британские ученые доказали. Это обывателям про квантовую физику еще не рассказали.
    Опять одна вода.

  • http://www.facebook.com/100001202067882 Илья Антропов

    верим в то, чего не знаем,
    но верим тому, Кого знаем!
    всё верно! об этом следующее четверостишье:
    «Путь Промысла Его,
    Не ведом многим потому,
    Что вера есть в Него,
    Но веры нет Ему…»
    т.е. вера «в» Бога и вера Богу (по жизни) — это две принципиально различных веры!
    и разделяет их всего одна буква — предлог «в».

  • http://vk.com/id159948072 Виктор Летягин

    Я не могу верить в то что мне навязывают. Я верю сам в себя. А это совесть. И всё. Больше человек ни во что не должен верить. Не лги сам себе. Ты сам отвечаешь за свою ложь. И нет ни какого бога — есть ты и твоя совесть ( про совесть я не буду распространяться) Слово совесть где-то поясняется в словарях — но я не уверен что оно правильное

Что еще посмотреть (почитать):