RSS 2.0 feed

По стопам мастера-2… Опыт — навыки — теория — что важнее?

Если вы вдруг не читали саму сказку, она в этой статье.

Первая часть «По стопам мастера… Любая проблема — недостаток мастерства… Любовь…» — здесь.

Частенько вижу такие рассуждения, как “теория — ничто, главное — практика, непосредственный опыт”. Например, в бизнесе. Да, это работает на первых этапах, когда человек ничего не делает, и нужно его подтолкнуть к действиям. Но через какое-то время приходят другие, обученные люди, корпорации и вытесняют мелкий бизнес, который действовал “по наитию”. Приходит теория и методология бизнеса.

Противоположный пример также всем известен — во многих экономических ВУЗах дают много теории, но по факту выпускники ничего не знают и не умеют в экономике, и, приходя на работу, полученные знания часто даже мешают им. Их больше, чем навыков и опыта.

Поэтому — важны все эти элементы. Все должно быть гармонично )

Итак, разбирая любую проблему или задачу, рассматривая с точки зрения мастерства, я могу спросить себя:

2. Хватает ли мне знаний в области?

Понимаете ли вы цепи причинно-следственных связей в выбранной теме? Знаете ли несколько вариантов трактовок? Какие считаете более верными для вас, какие — менее?
Возможно, пора почитать книги, попасть на тренинг или на обучение.

Если тема “лишний вес” — насколько вы знаете физиологию организма с точки зрения современной медицины? аюрведической медицины? спорта?
Знаете ли особенности вашей конституции?
Что, скорее всего, может помочь именно вам? Какие варианты?

Если тема “мужчина и женщина” — знаете ли вы различия между мужчинами и женщинами с точки зрения физиологии? внутреннего восприятия? отношения к миру? Желания и стремления? Слабые стороны?

(Кстати, рекомендуем к просмотру семинар “Мужчина и женщина” психолога Алексея Капранова — у многих представление о взаимоотношениях меняются кардинально)

3. Нужны ли мне какие-то практические навыки в области?

Тут уже смотрим конкретные сферы, нарабатываем навыки либо сами, либо на тренингах, либо с друзьями, которые это уже умеют, либо с тренерами (коучинг).

Если тема “лишний вес” — это может быть навык составления программы питания, навык снятия стресса с помощью аутотренинга (не “заедать проблемы”), определенные спортивные упражнения и т.д.

Если тема “мужчина-женщина” — это могут быть навыки знакомства, общения на свиданиях, навык активного слушания, навык построение общего (корень слова “общение” — общее, это то, что у нас есть общего, поиск общего) и т.д.

4. Какой опыт у меня уже есть в области и какой мне еще нужен?

Опыт соединяет вместе все составляющие. Чем больше вы пробуете свои или новые навыки, а также полученные знания в самых разных контекстах, тем больше вы будете понимать сферу. Через какое-то время вы наработаете собственную индивидуальность — то, что подходит и близко именно вам. В любой сфере.
Иногда нужно просто что-то делать, и продолжать делать. Даже если не получается. И рано или поздно немножко начинает получается, потом все больше и больше. И, наконец, все начинает получаться хорошо. Просто за счет опыта.

Если тема “похудение” — это могут быть разные комплексы упражнений, диет, психологических настроев, проверки, как они подходят именно вам.

Если тема “мужчина — женщина” — опять же, это могут быть самые разные знакомства, свидания, разные другие виды общения и т.д.

————

Таким образом, мы видим, что используя данную схему, можно достаточно легко определить, что именно вам недостает, и дальше начать с этим работать.

Для разминки — пишу несколько проблем, жду вариантов в комментариях, недостатком мастерства в какой теме они являются. Также можете приводить собственные проблемы, мы попробуем перевести их в задачи по повышению мастерства.

1. спешу, ничего не успеваю
2. постоянно обижаюсь на людей
3. страшно выступать перед публикой

Расскажите друзьям!


<<--Предыдущая статья
«
Следующая статья -->
»
  • Дмитрий

    Отличная статья. Вэтот раз всё понятно. Правда, всё это мой дедушка говорил мне 30 лет назад буквально тремя словами «не умеешь- учись». :-)
    Опыт, он и есть сам по-себе знания+практика их применения (как удачная, так и не удачная). И в аксиоме » не умеешь-учись» как раз таки отражён характер изменения ситуации- учись. Учись делать руками (практика) пока интуитивно не получишь требуемый результат, или читай (спрашивай совета) и учись по ним делать руками (что несколько быстрее, конечно, но зачастую сводит на нет творческое начало). Намного значимее, на мой взгляд, у большинства людей стоит проблема страха провала (отказа) и страха успеха. Умение преодолевать в себе инстинктивное нежелание выходить из зоны комфорта, и пробовать что-то новое.

  • Ксения

    Согласна с каждым словом. Некоторые люди боятся тренингов как огня, да и вообще живут по большей части в невежестве («как все», «как мама-папа, бабушки-дедушки»). Когда начинаешь заниматься саморазвитием, приходит осознанность. Понимаешь, что любое качество, навык можно прокачать и довести до гармоничного состояния. Правда по началу кажется, что «я знаю, что ничего не знаю!» так много сфер, где надо развиваться.. У меня сейчас проблема, как выйти на новый уровень в доходах и вдохновить на это своего мужчину. Пока у нас стеклянный потолок — стандартный среднедушевой доход по России и как перейти на новые высоты мы знаем.

    • Дмитрий

      Хм ,интересно, а вы предыдущую часть читали? А как же «если любишь, то принимаешь ЛЮБЫМ», Т.е. именно таким, способным зарабатывать стандартный среднедушевой доход? Почему вы решили, должны вдохновить своего мужчину выйти из зоны комфорта, и заставить рискнуть зарабтывать больше? Почему вам самой не попробовать это? А если он, попробовав, потеряет и то, что у него уже есть ( а тких случаев масса) будете ли вы любить его тогда?

    • http://www.life-lovers.ru Алексей Герасимов

      Ксения, уточните, желание нового уровня в доходах — ваше общее с мужчиной, или только ваше?

  • alla

    Давайте разберем обиду как задачу повышения мастерства — мне очень понравилось такое предложение, неожиданный подход. Это такая хитрая штука, способна колом встать на любом продвижении. Может, другие уже преодолели такой барьер, а мне жизненно важно!!!

    • http://www.life-lovers.ru Алексей Герасимов

      Обида еще и умение видеть справедливость в том, что вроде бы несправедливо )
      Или умение принимать вещи такими, какие они есть.
      И умение видеть — то, на что ты можешь повлиять, а на что — нет.

      • alla

        Спасибо, Алексей. Наверно, по каждому направлению можно поработать.
        Я хочу уточнить, что имела ввиду взаимоотношения, и отношения мужчины и женщины в том числе (не только мужа и жены). Ведь фактически обида — это способ манипулирования, бессознательный (сознательный не рассматриваем).
        Для меня, например, только недавно открылось, что мужчина может быть агрессивным, упрямым и обвинять всех кто попадется под руку как раз тогда, когда чувствует неуверенность, вину, неумелость, по принципу: лучший вид обороны — нападение. И хотя умом понимаешь, возникает чувство «без вины виновата», тебя вынуждают оправдываться, когда обвиняют в том, чего не делала, не думала, не… И понимаю, что «попалась», а вот почему? Может, это недостаток своей силы, любви?
        Не могу правильно обозначить проблему, сформулировать вопрос. Где тут «корень зла»?

  • лина

    Благодарю Вас за интересную информацию в теме творчества. /,кажется, ответила на ч по стопам мастера… Хотелось бы добавить возьмите тему шире-просто общение- ведь не умеют в большинстве случаев- какая-то злоба вперемешку с высокомерием и т.д. Мы не прислушиваемся к чужому голосу- мы не слышим. Стали глухими, а в творчестве надо быть улыбчивым. Л.

  • Джон

    Красиво вы делаете ребята ,я понял ето по Диме его ответ перед последний и заключительный!Методом спора можно решить ситуацию,но как ты ее решишь ето все зависит от тебя,а 1 голова лутьше, а 2 еще лутше, а кучю таких голов то ваще сок ,а худо тому кто сует нос ,3 лишний )

  • Джон

    лина- интерес ,алла- передача ,мастер-присутствие,дима- предложение инного действия, роскрывая все карты правельного ответа ,рано или поздно !

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001555215481 Sadaf Gadirova

    Ну что ж, рискну задать вопрос… К какой категории вы отнесете следующую проблему: я — мать одиночка, сын (19 лет) инвалид 1 категории (последствия неправильного лечения родовой травмы), причем как физически, так и умственно, папа помахал нам ручкой давно и капитально. Но мой вопрос не об этом… Довольно долго я держалась, хотя приходя с работы приходилось заменять няню, ночью отдохнуть тоже не получалось — минимум один раз приходилось вставать, и бегать по квартире с ребенком, который кричит непонятно от чего (врачи дружно разводили руками), а утром опять бежать на работу. Не смотря ни на что мне удавалось найти радость в жизни: я выкраивала время и рисовала, фотографировала, ездила за город с друзьями и коллегами… Но несколько лет назад в добавок ко всем нашим проблемам добавилась эпилепсия. Я до сих пор помню, как после маминого звонка на работу, у меня словно что-то оборвалось внутри… Не буду грузить вас описанием того, что было в промежутке, но вот результат меня очень пугает: меня словно выключили. Большую часть времени я просто лежу или сижу за компьютером, читая всякую дребень, прячась за ней от реальности. Но спрятаться не получается, потому что как бы интересно не было читать, вздрагиваю от каждого шороха (даже если няня рядом) — вдруг опять припадок, он то неслышный — язык западает, и сын не может ни вдохнуть, ни выдохнуть… Нет, разумом то я понимаю :) что нужно просто встать и взять краски или выйти прогуляться с фотоаппаратом в руках — если в жизни нет радости, то и силам взяться неоткуда, — но я продолжаю сидеть на месте и ничего не делать… Я даже не знаю как это объяснить, у меня словно выключили волю, или разделили на две половинки: одна половинка тормошит другую, но та хочет только одного — забиться куда-нибудь по-дальше, ничего не делать и ни о чем не думать — и первой половинке сдвинуть ее с места не получается… И к чему мне теперь отнести эту проблему? К недостатку теории или практики?

  • https://plus.google.com/101123332436370291934 Pavel Sikov

    Садаф, возможно в книжке Анхеля Куальте «Маленькая принцесса» основная метафора, поможет вам найти решение.

Что еще посмотреть (почитать):